En la ventana de la reserva puedes colocar diferente información relacionada con el huésped, asignación a las habitaciones, pagos, depósitos etc.

En la sección Información Básica puedes colocar género, nombre, apellido, email, país y número de teléfono. Puedes también decidir si la reserva va a ser individual o de grupo.

En el caso de una reserva de grupo, la sección de información básica en vez de género contiene el campo para colocar el nombre del grupo.

A la derecha puedes elegir la fecha de la llegada y de la salida.

Puedes también manejar el número de noches usando las flechitas que aparecen en el campo Noches.

Al lado de Total y Total a pagar vas a encontrar la información sobre el estatus, la asignación y el saldo a pagar.

Si haces click en la flechita del estatus vas a ver la lista completa de los estatus. Todos ellos son manuales excepto Leaving y Late (Saliendo y Atrasado) que son aplicados automáticamente por el sistema si no las marcas como check-in o check-out a tiempo.

Debajo del estatus vas a ver la información sobre la asignación. Si es verde y dice Asignado, quiere decir que la reserva está correctamente asignada a las camas.

Si no, entonces el color del capo será naranja y dirá Sin asignar.

Te recomendamos también: ¿Dónde puedo encontrar reservas no asignadas?

Debajo de la Información Básica vas a encontrar siete pestañas: Principal, Detalles de la reserva, Detalles del huésped, Ventas, Depósitos, Pagos e Historial.

I. La pestaña PRINCIPAL

En la primera pestaña, Principal, puedes elegir la tarifa principal de la reserva y también la moneda.

Si haces click en el pequeño ícono de cama, vas a ver el resumen de la reserva por huésped por noche.

En esta sección también puedes elegir diferete tarifa para cada huésped y noche (en el caso de que uses más de una).

Puedes también editar el precio manualmente por huésped por noche. Precios modificados manualmente aparecerán en rojo.

Si haces click en el pequeño ícono de casa, vas a ver el resumen de la reserva por tipo de habitación.

Si quieres ver también las noches canceladas, haz click en el pequeño ícono del ojo y elige la opción que te interesa.

A la derecha vas a ver cuatro botones: Cupones, Ajustar precio (solo alojamiento), Agregar tipo de habitación y Auto asignar.

El botón Cupones: ¿Cómo crear un cupón?

El botón Ajustar precio¿Cómo editar el precio de reserva manualmente?

El botón Agregar tipo de habitación: te permite agregar tipos de habitación a la reserva (nueva o existente).

El botón Auto asignar: Si por alguna razón la reserva está fuera de las camas, puedes asignarla a las habitaciones con este botón. El sistema automáticamente elegirá las camas que están libres.

Debajo de los botones mencionados vas a ver el precio total del alojamiento dividido entre habitaciones privadas y dormitorios:

Debajo vas a encontrar la sección de las notas de la reserva:  Lee Cómo agregar/borrar nota de reserva.

II. La pestaña DETALLES DE LA RESERVA

En la segunda pestaña puedes encontrar:

Detalles de la reserva

• ID de la reserva: Si la reserva es manual el sistema va a crear su propio ID. Puedes también colocar tu propio ID. En el caso de los canales, el sistema va a mostrar el ID original que nos envía el canal.

• Hora de llegada

• Método de reserva: En el caso de las reservas que llegan automáticamente de los canales, el sistema va a elegir automáticamente el método de reserva. Si la reserva es manual puedes elegir el método de reserva.

¿Dónde puedo encontrar la lista de métodos de reserva y agregar un nuevo método de reserva? Lee: ¿Cómo crear un nuevo Método de Reserva?

Lee: Campos adicionales en la reserva

Dueño de la reserva

• Fecha de nacimiento

• Tipo de ID: el tipo de documento de identificación

• Número de ID: número del documento de identificación

• Fecha de emisión / vencimiento del ID

• Adjuntar documento: Aquí puede adjuntar un documento por huésped.

• Escanear documento: Este botón funciona únicamente con un escaner especial integrado con FrontDesk Master. Para más informació envía un mensaje a support@frontdeskmaster.com

• Tarjeta de crédito: Aquí puedes ver los datos de tarjeta. Puedes también colocarlos manualmente. Estos datos están protegidos por una compañía especial externa.

• Tarjeta de crédito no válida: Esta botón envía a Booking.com información sobre una tarjeta de crédito no válida.

III. La pestaña Detalles del huésped

En esta pestaña puedes colocar los detalles de cada huésped (en el caso de que la reserva tenga más de uno).

Puedes también cambiar del propietario de la reserva. Si lo haces, los detalles van a cambiar también en la pestaña Detalles de la reserva.

Aquí vas a encontrar más información sobre este tema: ¿Cuál es la diferencia entre un "Propietario de la Reserva" y un "Huésped"?

Debajo vas a encontrar las Notas del huésped. Pueden ser diferentes para cada huésped. Las notas del huésped, a diferencia de las Notas de la reserva, NO son visibles en el resumen rápido de la reserva en la vista de Camas.

IV. SALES TAB

In this section, you will find the list of all sales which were made for this booking, whether they were already paid or if they were assigned with Pay Later option.

See: How to use Point of Sale

You can also return a sold item. See: How to return a sold item?

IV. La pestaña Depósitos

En esta sección puedes tomar y devolver depósitos.

Depósitos devueltos van a tener el color gris y los que todavía hay que dolver van a tener el color verde.

Lee: ¿Cómo tomar y devolver un depósito?

V. La pestaña Pagos

En esta pestaña vas a ver toda la información relacionada con los pagos, reembolsos, ventas de artículos, suplementos. En esta table aparece una lista de transacciones con la información sobre la fecha, la cuenta, el monto, el huésped quien pagó y el usuario quien hizo el cobro.

Hay cuatro botones a la derecha de la tabla:

En el Resumen debajo de la table vas a ver la siguiente información (valores Neto, IVA, Bruto).

• Suma de alojamiento (con o sin comisión)
  • Comisión del alojamiento (es la que toma el canal)
  • Ventas
  • Impuesto local (éste sólo aparece si lo tienes activado)

A la derecha vas a ver la información sobre:

• Total: Valor total de la reserva.
  • Comisión cobrada: Información sobre la comisión cobrada por el canal. Ésta puede ser extraídao no del salgo pendiente (¿Cómo agregar la comisión del portal a la reserva?)
  • Pagado: El monto pagado por el huésped hasta el momento.
  • Balance Due: El monto pendiente a pagar.

VI. La pestaña Historial

En la pestaña Historial vas a ver los cambios / movimientos relacionados con dada reserva tales como creación de reserva, cobros, cambios de cama, modificaciones, cambios de precios etc.

Todos los cambios automáticos que hace el sistema (modificaciones que llegan de los canales, emails enviados automátcamente, cambios de estatis) van a tener un punto rojo:

En el caso de cambios manuales hechos por usuarios, vas a ver quién hizo dado cambio, por ejemplo:

Cuando hagas click en un movimiento/cambio específico en el historial, a la derecha vas a ver los detalles de ése, por ejemplo el cambio de cama:

EL MENU INFERIOR DE LA RESERVA

En esta últma parte, en la parte inferior de la reserva, vas a ver varios botones:

• Ícono de cama: Encuentra la reserva en la vista de Camas.
  • Imprimir: Va a abrir una plantilla para imprimir (si está configurada)
  • Crear factura: Permite crear una nueva factura para dada reserva.
  • Correo electrónico: Permite enviar manualmente uno de los emails que tienes configurados en el sistema.
  • Cobrar: Permite cobrar sin necesidad de ir a la pestaña Pagos.

A la derecha vas a ver botones que te permitirán borrar la reserva, guardarla o cerrarla.

En el caso de cualquier duda relacionada con la ventana de la reserva, por favor, envíanos un mensaje a support@frontdeskmaster.com. ¡Con gusto te ayudaremos!